?

Log in

Maryikina КАМОРКА
"Реально лишь то, во что ты веришь..."
Мьянма (Бирма): храмовый комплекс Индейн (INDEIN) - самый крутой флешмоб на планете!  
30-мар-2017 02:59 pm
Romantik
Сегодня я расскажу вам об одном из самых неразгаданных тайных мест в Азии под названием ИНДЕЙН [INDEIN], расположенном на озере Инле в королевстве Мьянма (бывшая Бирма). И это, друзья мои, самый крутой исторический флешмоб на планете! Сейчас Индейн это более четырёх тысяч ступ, раскиданных по горной местности. Ни одно из этих строений официально не охраняется законом. Группы из сотен ступ здесь устремляют в небо свои шпили, увенчанные мелодичными колокольчиками.
Indein Новый Индейн

История множества этих древних пагод окутана тайной и до сих пор остается нераскрытой загадкой для историков и современных ценителей прекрасного наследия бирманской империи. К огромному удивлению и сожалению в исторических хрониках не осталось ни единой записи о том, кем, когда и зачем были построены эти древние ступы.
Indein Старый Индейн

Попав сюда однажды, вдоволь насладившись видами с холма и прогулкой между древних ступ с сохранившимися барельефами, резонно возникает вопрос «А что это за место?» И сегодня я немного приоткрою для вас завесу неизведанного и расскажу всё, что мне удалось собрать по крупицам про этот удивительный и прекрасный регион с его необычными сооружениями...
Indein Центральая площадь


Наше путешествие начинается с прибытия на осовном плавучем средстве региона - моторной лодке на условную импровизированную пристань деревеньки Индейн, откуда уже виднеются желанные полуразрушенные ступы... Жизнь тут течёт неторопливо и спокойно. Но она невероятно яркая и колоритная, как впрочем и вся Бирма. Здесь можно встретить множество различных речных народностей, о чем я писала в посте Мьянма (Бирма): люди региона Индейн на озере Инле-->  Вход в комплекс бесплатный, но за фотосъёмку нужно заплатить 500 кьят за каждую камеру (это примерно 0,4 американских доллара). За это вам выдают бумажную бирку на резиночке. Да, можно схитрить и не платить, как делают многие путешественники. Но я считаю такой поступок неуважением к своей собственной карме. Поэтому, раз уж вы добрались сюда, то обязаны соблюдать условия игры ;)
Indein

Направо от основной дороги в Индейн есть отдельно стоящий комплекс ступ вокруг небольшого монастыря. Мы собирались посетить его после нашей прогулки по основному Индейну, но впечатлений было так много, что мы попросту забыли про него на обратном пути.
Indein

Чтобы попасть в тайный храмовый комплекс, нужно преодолеть длинную крытую каменную галерею с высокими тиковыми колоннами. Здесь можно укрыться от палящего солнца и найти весьма интересные поризведения местных ремесленников, например изделия из дерева, кости животных, перламутра... ковры и ткани ручной работы, украшения, домашнюю утварь, статуэтки из олова и других металлов, а так же множество сувениров на любой вкус и кошелек.
Indein
Indein
Indein

Галерея начинается практически от моста через реку и заканчивается просторным храмовым помещением. Перед ним о бокам стоят две скульптурные композиции в виде птицы Гаруды с одной стороны и небольшого фонтанчика с буддой под змеёй - с другой.
IndeinIndein

Перед входом в храм вы обязаны снять свою обувь и носки, и дальше на всей территории Индейна, как и на любой святой территории в Бирме, вы можете находиться только босиком. И, конечно, соблюдать строгий дресс-код: брюки и юбки ниже колена, а грудь, плечи и руки полностью прикрыты ниже локтя.
Indein
Indein
Indein

Из зала со всевозможными изваяними Будд и исторически расписанными стенами, вы попадаете на центральную площадь комплекса. Здесь расположен Главный храм и одна из самых древних пагод Shwe Inn Dain на вершине храмовой горы, она полностью отреставрирована и окружёна золотыми ступами. Именно их сияние видно повсюду с холмов.
Indein
Indein

По ощущениям и энергетике это место очень похоже на святое кладбище, где поют свои песни, мелодичным перезвоном колокольчиков на ветру, души этих древних сооружений…
Indein
Indein
Indein

Всю территорию комплекса можно условно разделить на новый, средний и старый Индейн. В новом все пагоды отреставрированы и покрашены в белый или золотой цвета, все они имеют богато украшенную верхушку-шпиль, которая называется «хти».
Indein
IndeinIndein
Indein

На "хти" множество колокольчиков и листиков металла, которые колышаься на ветру и создают тот самый удивительный и тихий мелодичный перезвон, со времеем погружающий вас в пустую вечность вне времени и пространства.
Indein
Indein Indein

Средний Индейн находится в процессе реставрации - пагоды здесь разных цветов, от бетонных до кирпичных, и все они тоже покрыты "Хти".
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein Indein
Indein Indein
Indein

Вход в ступу обычно украшен резьбой и барельефами богов, небесных существ или мифологических животных, таких как наги и львы-охранники. Раньше в поселениях Бирмы, а кое где и до сих пор, здесь главенствует анимализм, поэтому в резьбе и барельефах встречается множество изображений животных и птиц.
IndeinIndein Indein
Indein
Indein
Indein
Indein

Внутри каждой ступы находиться Будда, причём это может быть выложенный из кирпича барельеф, установленная на специальный пьедестал статуя, или просто рисунок на внутренней части стен пагоды.
Indein
Indein
Indein Indein
IndeinIndein

Некоторые ступы настолько большие, что в них можно даже зайти внутрь. Однако, знайте, что женщинам категорически не разрешается заходить внутрь ступ! Никаких предупреждающих табличек по этому поводу вы нигде не найдёте. Но в Бирме вообще распространена эта странная особенность буддизма – к святым буддийским статуям и сооружениям можно подходить, и уж тем более касаться их, исключительно мужчинам. Никто в Мьянме так и не смог объяснить мне, чем же им так не угодили верующие в Будду дамы.
IndeinIndein
Indein Indein

Несмотря на белоснежную чистоту и всё "золото мира" старый Индейн однозначно показался мне куда более аутентичным и магически-привлекательным. Здесь стоят кривенькие и косенькие пагоды и пагодки, часть из которых почти полностью разрушенна и поросла дикой травой. Многие не имеет «хти» - потеряли во времени. И пусть они сначала кажутся мрачноватыми и пустыми, но присмотритесь к ним повнимательнее... именно здесь проникаешься духом древности и находишь самые интересные сохранившиеся фрагементы бирманских лепных украшений...
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein
IndeinIndein
IndeinIndein
IndeinIndein

По одной из теорий, индийский император (король) Ашок, живший в 304-232 до н.э., который правил в Индии во время жизни Гаутамы Будды и активно распространял буддизм по всей Азии, во 2-3 веках до нашей эры, вместе с монахами-сподвижниками построил на горе комплекс Шве Индейн Пайя (Shwe Inn Dain Pagoda). Если верить преданиям, это произошло, когда король возвращался в Индию после войны в Айютайе, древней столице Сиамского государства, ныне известной как королевство Таиланд. Однако не было найдено никаких археологических свидетельств в поддержку этой теории.
Indein
Indein
Indein
Indein
Indein

Indein

По другой версии застройка местности началась с небольшой ступы, подаренной королём Ашоком местному народу. А на протяжении веков, количество храмов и ступ самых различных размеров вокруг неё только увеличивалось. Сегодня самые древние памятники датируются специалистами предположительно 8-11 веком, а большинство ступ и храмов были построены с 13 по 18 век. Похоже, это самый крутой исторический флешмоб на планете!
Indein
Indein
Indein
Indein
IndeinIndein

Вообще пагоды в Бирме всегда строились и без причины. И чем их больше, тем лучше. Разрушилась одна - рядом возвели другую, или сразу несколько. Мьянмцы считают, что построенная ступа может искупить все прижизненные грехи. Поэтому каждый бирманец считает своим долгом не только построить собственную пагоду, но установить на на неё «Хти».
Indein
Indein

Некоторые ступы активно реставрируются - буддисты Мьянмы и европейские меценаты выделяют деньги на восстановление старинных ступ, их покраску в белый или золотой цвета и установление на рерхушках внушительных и красивых «хти». Ступ здесь невероятное количество, и многие полуразрушенные храмики еле держатся в ожидании спонсора, удивляя Вас чудом сохранившимися покосившимися шпилями, безголовыми статями и остатками барельефов.
Indein
Indein
Indein
IndeinIndein
Indein
Indein Indein

Частенько бывая в Азии я узнала множество легенд, одна из которых гласит, что собаки в святых местах это души умерших людей, которые вели не слишком достойную и праведную жизнь, но искренне осознали это перед смертью, что позволило им переродиться собакой и стать проводниками между мирами, сопровождая, охраняя и защищая своим присутствием гостей священных земель… И правда, собак в Идейне огромное количество. Большинство спокойно перемещается среди старинных построек и ничем не беспокоит людей. Все они разного цвета, но большинство светлых. По легенде, цвет собаки означает степень чистоты души ее владельца (то есть насколько светлой душа была в образе человека). Черные и темные псы – более эмоциональные и являются в своём перерождении защитниками, им нужно выполнить свою миссию, чтобы стать светлее… Самые спокойные и доброжелательные – белые собаки. В следующей жизни белая собака сможет снова стать человеком, который с вероятностью 90% выберет путь монаха. Если вы попали в подобное святое для Азии место и вас взялась сопровождать какая-то дворняжка, то не гоните ее, а позвольте просто трусить рядом. Если она настойчиво зовёт вас, то следуя за ней, можно увидеть интересный храм или чудесный вид… Возможно она приведёт вас к домику душ своих предков. Собаки неожиданно появляются вокруг вас и так же незаметно исчезают… Вам будет оказана честь, если вас на протяжении всего пути будет сопровождать белая собака. Это означает, что ваша душа так же полна света и добра. В общем, это удивительная тема. И я довольно часто с ней сталкиваюсь на святых землях или землях древних храмов.
Indein

Вокруг храмового комплекска сам регион очень симпатичный. Помимо деревенской жизни на воде озера Инле и по берегам рек, ведущих в озеро, здесь встречаются целые бамбуковые леса! Это, например, территория одной деревеньки в таком лесу:
Indein

А это и знаменитый водопад! Да, да, местные его именуют именно так и, причём, с огромной гордостью. Когда мы наконец-то обнаружили и идентифицировали его, то были немного удивлены, конечно :)
Indein


Безусловно «новый» Индейн впечатляет своей чистотой и золотым блеском. Так, наверное, и выглядели все пагоды много-много столетий назад. Но мне больше пришлась по душе территория «старого» Индейна… Приятно неспешно побродить здесь под перезвон колокольчиков между полуразрушенных ступ, разглядывая убранство древних пагод. Это какое-то фантастическое место, где чувствуешь себя оторванной от реальности вне времени и пространства. На душе у Вас здесь спокойно и легко, а целый день пролетает всего как пара часов. Так что запасайтесь временем. Потому что хочется пробыть здесь как можно дольше и совершенно не хочется никуда уезжать.
IndeinIndein
Продолжение следует ;)
This page was loaded апр 28 2017, 6:30 am GMT.