?

Log in

No account? Create an account
Maryikina КАМОРКА
"Реально лишь то, во что ты веришь..."
МЫШИНЫЙ ОЛЕНЬ КАНЧИЛЬ 
22-дек-2017 06:37 pm
Nice

МЫШИНЫЙ ОЛЕНЬ КАНЧИЛЬ. Однажды я уже рассказывала вам про самых маленьких в мире антилоп, найденных мною в диких саваннах Кении… В джунглях Борнео в Малайзии я пыталась найти в дикой природе другого эндемичного малыша, но мне не повезло. Зато я все-таки встретила это животное в зоопарке Куала-Лумпура! Вот полюбуйтесь:
Фото Maria Maryika.


Первые палеонтологические находки мышевидных оленей датируются периодом олигоцена около 34 млн. лет назад, и были весьма распространены в миоцене где-то 23—5 млн. лет тому назад. В настоящее время это реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina). Ближайшими родственниками Канчилей оказываются олени и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в наличии четырёх пальцев на конечностях. Они являются примером наидревнейших парнокопытных и самыми мелкими представителями отряда, от которых эволюционировали все другие известные нам сегодня виды.


Фото Maria Maryika.

Тело «мышленей» покрыто мягкой и пушистой шерстью серовато-бурого цвета с оранжевым оттенком. Мордочки с огромными глазами и острыми ушами очень похожи на мышей, а тельце и стройные, тонкие ножки – оленьи. Рогов нет ни у самок, ни у самцов, но зато есть огромные, выступающие изо рта в верхней челюсти, саблезубые клыки, которые торчат наружу. Это примитивные жвачные млекопитающие, но их желудок с простым пищеварением из трех отделов характерен для нежвачных животных. При ходьбе они опираются на два средних пальца, оканчивающиеся копытцами, но и 2 боковых пальца у них тоже сохранились, что несвойственно прочим жвачным. Спят эти животные не стоя, как большинство копытных, а лёжа, подогнув под себя тонкие ножки.

Фото Maria Maryika. Фото (с) Klaus Rudloff


Сегодня этот род миниатюрных копытных животных насчитывает всего пять видов:
Большой водяной канчиль Напу (Tragulus nаpu) весит 5-8 кг, длина тела 70-85 см и высоту 30-35 см, со светло-коричневым окрасом и 2 полосами светлого меха, проходящими вдоль боков обитает на полуострове Малакка, на островах Суматра и Калимантан.
Африканский водяной канчиль (Hyemoschus aquaticus) обитает но территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна. Его брюхо и подбородок белые, контрастирующие с основным бурым окрасом.
Пятнистый канчиль (Tragulus meminna) живет в Индии и отличается темной окраской меха с россыпью многочисленных мелкими светлых пятнышек.
• Его близкий родственник канчиль мемин со Шри-Ланки (Moschiola kathygre) был найден и выделен в отдельный вид только в 2005 году.
• Самый миниатюрный яванский малый канчиль (Tragulus javanicus) живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на небольших близлежащих островах. Эти малютки 45-55 см в длину, около 20 см и весят 1,5 кг. Как раз их то я и пыталась найти в национальных парках острова Борнео.

Фото Maria Maryika. Фото из инета


Живут оленьки в тропических лесах, густых подлесках, среди мангровых зарослей вблизи от водоемов Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Источник воды часто является единственным спасением от хищников: почуяв опасность, зверёк кидается в воду и нырнув, идёт по дну в поисках укрытия, где может просидеть до самого утра, периодически высовывая нос, чтобы глотнуть воздуха. Иногда, скрываясь от наземных хищников, они ловко забираются по лианам на деревья.
Фото Maria Maryika. Фото из инета


Пугливые и острожные Канчили - территориальные животные и ведут одиночный, замкнутый и ночной образ жизни. Самцы занимают участок около 12 Га, территория самок составляет приблизительно 8,5 Га. Индивидуальные участки всегда содержат метки мочи и секрета желёз. При преследовании дикие особи прячутся и затаиваются, а при контакте отчаянно вырываются и больно кусаются.
Фото Maria Maryika.


Днём оленьки спят в надёжных укрытиях, а с наступлением темноты выходят на поиски пропитания. Крупные глаза отлично помогают им ориентироваться в тёмном лесу. Канчили преимущественно травоядные животные - их растительный рацион составляют семена, побеги, листья и плоды растений, грибы и ягоды, а водные виды часто поедают и водоросли. Второстепенным кормом выступают насекомые, земноводные, мелкие грызуны, жуки, лягушки и остатки падали от трапезы хищников. Африканский оленек иногда питается рыбой и крабами. Плотоядный рацион этих животных – большая редкость среди копытных!
Фото Maria Maryika. Фото из инета


Брачный сезон приходится на июнь-июль, "мышлени" образуют пару только на период размножения, чему обычно предшествуют схватки самцов за самку, в ходе которых животные активно используют свои острые и длинные клыки. Длительность беременности у самок длится 140-155 дней. Самка водяного канчиля обычно приносит одного детеныша, а у азиатских видов иногда рождаются двойни. Только появившись на свет малыш уже хорошо держится на ножках и в течении трех месяцев кормится молоком матери, но уже в возрасте двух недель начинает пробовать взрослую еду. Молодые оленьки становятся половозрелыми в возрасте полугода, покидают мать и отправляются осваивать собственные территории. Взрослые особи живут около 12 лет. Интересной особенностью самок является их способность спариваться практически сразу после родов и некоторые особи проводят беременными всю свою жизнь.
Фото Maria Maryika. Фото из инета


В связи с особо скрытным образом жизни оценить состояние популяции этих животных не представляется возможным. Малайский фольклор приписывает оленькам хитрость европейской рыжей лисицы, ведь поймать животное возможно только при очень большой удаче. В основном, местное население охотится на них ради вкусного мяса, но нередко их содержат в домашних условиях, потому что в неволе они довольно легко приручаются.

Фото Maria Maryika.
Comments 
22-дек-2017 04:19 pm
какие милые)))) спасибо, я даже не знала про них
26-янв-2018 10:26 am
Пожалуйста) Дааа... милахи нет сил ))
22-дек-2017 04:19 pm

!!?? Неужели такое возможно?

26-янв-2018 10:27 am
Еще как! В природе вообще великое множество чудес!!!
18-янв-2018 04:24 pm
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
26-янв-2018 10:27 am
Нияз, спасибо большое! Здоровье - это очень важно!
18-янв-2018 04:41 pm
С днем Рождения!
This page was loaded авг 23 2019, 2:44 am GMT.