Марийка (maryika) wrote,
Марийка
maryika

Categories:

Барселона: парк ГУЭЛЬ

Парк Гуэль - творение легендарного архитектора Антонио Гауди и одна из ярких и самых красивых достопримечательностей Барселоны. Это один из немногих шедевров, сохранившийся до наших дней практически в первоначальном виде, включая все полностью сохранившиеся постройки. Парк наполовину перекрыт ремонтными работами, в том числе на смотровой площадке, но это не помешало мне получить массу удовольствия и сделать свой супер-кадр с видом на закатную Барселону, о котором я мечтала еще со времен первого посещения Барселоны! В первый приезд мы в парк не попали - билеты на месте было купить просто невозможно (аперль-май). Счастлива, что наконец попала сюда, несмотря на все свои сложности! Пришлось даже дважды покупать билеты заранее, потому что на первый запланированный день случился дождь и температура. Антонио Гауди, конечно, гениальный человечище сказочных масштабов и невероятной фантазии! Этими пряничными домиками с сахарными крышами просто невозможно налюбоваться!!! Финальный гештальт по Барсе закрыт! Кайфую!!!
Фото Maria Maryika.

В начале 20 века богатому каталонскому промышленнику Эусебио Гуэлю пришла в голову необычная мысль: он купил 15 гектаров земли в верхней части Барселоны и решил построить здесь необычный элитный экологически-чистый город-сад, для чего и нанял молодого талантливого Гауди.
Фото Maria Maryika.

Проект стартовал в 1901 году. Участок поделили под застройку 62-х особняков и вилл, а Гауди начал продумывать скульптурный ландшафт. Работая над парком, Гауди решил впервые в своей работе использовать рельеф местности для создания удивительных декораций. Он не сравнивал холмы, не убирал ни одной, даже самой маленькой, возвышенности. Отсюда в парке Гуэля можно встретить множество тоннелей, небольших лестниц, украшенных мозаикой.
Фото Maria Maryika.

Далее создали подъездные пути на холм и возвели центральную лестницу. Парадная лестница парка украшена мозаичной скульптурой Саламандры и медальоном с флагом Каталонии и головой змеи - оба произведения выполнены в виде фонтанов и являются самыми растиражированными изображениями Барселоны.
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.

Какие бы сувениры вы не привезли из столицы Испании, среди них обязательно будет фигурка разноцветной саламандры - символа Каталонии и парка Гуэль.
Фото Maria Maryika. Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.

Зал ста колонн, поддерживающий смотровую площадку, на самом деле, имеет их всего 86 - они выполнены в дорическом стиле и служат опорой для волнообразного потолка, украшенного мозаикой и декоративными замками. Над колонами установили смотровую площадку и входные павильоны. По замыслу Антонио Гауди, площадь должна была выполнять функцию рыночной площади для города-сада.
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.

С верхней террасы, где находится витиеватая извилистая мозаичная скамейка, открывается самый изумительный вид на город и море.
Фото Maria Maryika.

Скамейка - плод совместного творчества Гауди и его ученика Жузепе Жужоля, которому принадлежит идея создания замысловатых коллажей из битого стекла и строительных отходов. Её установили и украсили в 1910-1913 годах.
Фото Maria Maryika. Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.

Говорят, скамейка повторяет контуры сидящего человека - чтобы добиться такой формы, Гауди заставил строителя голышом сесть на мягкую глину и запретил вставать, пока материал не затвердеет. Однако я ничего такого не заметила)
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.

От смотровой площадки отходит множество тропинок, утопающих в зелени с пением тысяч птиц. В Парке Гуэля в настоящий момент произрастает огромное количество деревьев и причудливых кустарников. И это при том, что чуть более 100 лет назад это место напоминало выжженную пустыню. Решить задачу орошения почвы удалось лишь великому архитектору при помощи акведуков и цистерн, в которые собирается дождевая вода.
Фото Maria Maryika.

У центрального входа расположены два сказочных "пряничных" домика работы Гауди. Левый, украшенный башенкой с крестом - является зданием администрации парка и фирменным сувенирным магазином. Правый, более массивный, предназначен для местного привратника, где сейчас открыт музей истории создания парка.
Фото Maria Maryika.

Оба они открыты для доступа – по ним можно немного побродить и полюбоваться видом на центральную лестницу из окошек.
Фото Maria Maryika.Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.Фото Maria Maryika.

Для демонстрации потенциальным покупателям был построен особняк-образец. Однако затею Гуэля ожидал грандиозный провал - богатые барселонцы не захотели карабкаться по холмам и не выкупили даже забронированные участки. Вместо 62-х особняков на территории парка было построено всего три дома. Первый, тот самый образец для покупателей, в 1910 году дом был выкуплен самим Гуэлем, который превратил его в собственную резиденцию. Сейчас здесь располагается муниципальная школа. Второй дом был построен архитектором Жули Бальевелем для известного каталонского адвоката Мартина Триас-и-Доменека, здание по сей день принадлежит его потомкам. А третий дом, возведенный Франсеском Беренгером, приобрел сам Гауди, где и жил со своей семьей вплоть до 1925 года, до переезда в мастерскую неподалеку от будущего Храма Святого Семейства Сограда Фамилия. Теперь в этом здании его именной музей, где можно увидеть авторскую мебель Гауди из дома Мила (Ла Педрера) и Дома Бальо. Фото из дома-музея займут позже отдельный пост)
Фото Maria Maryika.

Гуэль долго думал, что ему делать с парком и все-таки продал его городским властям, которые предложили жителям и гостям города новое место для отдыха. Так появился самый знаменитый парк в столице Каталонии. В 1984 году Парк Гуэль, как и все творения Антонио Гауди, был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото Maria Maryika.Фото Maria Maryika.
Виды с верхней и средней площадки главной лестницы парка Гуэль.

Приобретать билеты в главную часть парке необходимо заранее и лучше онлайн, поскольку пропускная способность ограничена - каждые полчаса в парке могут находиться только 400 гостей. Купить билет можно за 3 месяца на официальном сайте www.parkguell.cat
Фото Maria Maryika.
Tags: ИСПАНИЯ, Позитив, Сфотканное, ТелеФото
Subscribe

Posts from This Journal “ИСПАНИЯ” Tag

  • Барселона: Храм Святого Семейства Сограда Фамилия (Гауди)

    Внутренняя часть собора святого семейства Сограда Фамилия - одна из моих желанных целей в Барселоне. Чувства смешанные: глазами даже в солнечный день…

  • Барселона: Дом Бальо (Casa Batllo)

    Дом Бальо (дом Батло, или Casa Batllo) – живой дом с доброй душой! Одно из самых знаменитых и любимых творений архитектора Антонио Гауди,…

  • Барселона: дом Мила (La Pedrera)

    Прогулка по дому Мила оставила много фоток и смешанные чувства. Интересно, необычно, но душу не трогает... без чая с поганками, видимо не обошлось)…

  • Нежданчик )))

    Каждая девочка должна знать свой удачный ракурс... или когда ты довольно очаровательна, но иногда просто болеешь ))) ...Ну или так )))

  • Мишка

    Солнечная снесняшка) Вот вам мишкин портрет ;)

  • Орангутаны

    Еще одно чудесное солнечное семейство из барселонского зоопарка это орангутаны. За их жизнью можно наблюдать без стекла - площадка для игр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment