?

Log in

No account? Create an account
Maryikina КАМОРКА
"Реально лишь то, во что ты веришь..."
Барселона: Дом Бальо (Casa Batllo)  
26-мар-2018 08:06 pm
Nice
Дом Бальо (дом Батло, или Casa Batllo) – живой дом с доброй душой! Одно из самых знаменитых и любимых творений архитектора Антонио Гауди, привлекает внимание гостей всего мира своим необычным изогнутым фасадом из камня и стекла, украшенным разноцветной мозаикой, уникальной и оригинальной формой. Удивительный дом без углов, выполненный в морском сказочном стиле - здесь всё предельно гармонично! Яркие краски и образы, рождающее воображение! Нужно обязательно идти внутрь!


В 1904 году промышленник Жузепе Бальо-и-Касановаса нанял Гауди для перестройки доходного дома 1875-го года. Жузеп с женой отличались новаторскими взглядами и хотели иметь дом, непохожий на все остальные в округе, а главное — превосходящий своим обликом модернистский дом их соседа Амалье. Супруги попросили талантливого архитектора спроектировать дом в самом дерзком стиле. Получив полную свободу для творчества, от старого строения архитектор решил оставить лишь старый фундамент и две боковые стены… и вдохновенно занялся воплощением своих самых уникальных идей, поражающих хитросплетением деталей, в которых угадывается очертания разнообразных представителей флоры и фауны.


Работы продолжались три года. У Гауди была целая команда талантливых единомышленников: витражи создавал Жузеп Пелегри, керамическими изделиями занимался Себастьян-и-Рибо, ковка по металлу исполнена братьями Бадиа, облицовочные детали дома выполняли мастера из города Манакор на острове Майорка. Это первая работа Гауди, в которой он полностью отошёл от классической архитектуры, сделав реальностью собственный неповторимый стиль Гауди, не признающий прямых линий.


Внешний фасад является визитной карточкой дома Бальо, именно его уникальное оформление определяет неповторимый облик этого культурного объекта. В глаза бросается отсутствие симметрии, полное преобладание плавных линий и переходов, окна неправильной формы, раковистая поверхность усыпанных мозаикой стен и розово-бежевые тона отделочного камня. Гауди был первым, кто использовал в отделке здания технологию Trencadis, создавая мозаики из кусочков керамической плитки. Каждый из кусочков мозаики называется Teselas.


Гауди изменил конфигурацию дворов вокруг дома, чтобы наполнить его светом и разработал новейшие системы освещения и вентиляции. Занимаясь внутренней отделкой, Гауди ввёл в каноны строительства параболические арки.
Фото Maria Maryika.

Дом имеет 6 этажей, собственный приватный внутренний двор и уникальную открытую крышу.
Фото Maria Maryika.

На первом этаже разместилась просторная квартира семьи Бальо с огромным застеклённым балконом. Огромные витражные окна неправильной формы кажутся мягкими и расплывающимися. Естественно, это впечатление обманчиво: все элементы выполнены из прочных камней, над которыми потрудился резчик. Камни, примененные в оформлении фасада, добыты на холме Монжуик. Механизм поднимает рамы с помощью системы противовесов и открывают панорамный вид на всю длину залы.


Если приглядеться, то дом напоминает дракона: лестница внутри дома напоминает хребет, арки чердака - его скелет, черепицу легко спутать с чешуей, а гребень крыши можно принять за щетинистый хвост.


Всё внутреннее убранство изготовлено из дерева специально для семьи Бальо. Каминная комната – единственная в мире, витая деревянная лестница без единого прямого угла...
Фото Maria Maryika.


Вся уникальная стильная мебель работы Гауди в настоящий выставлена и хранится в доме-музее Гауди в Парке Гуэль.
Фото Maria Maryika.

Каждая линия во внешнем и внутреннем облике дома подчинена единой задумке и целям архитектора. Цокольный этаж отводился под торговые и общественные заведения. Верхние этажи, со второго по четвёртый, занимали доходные квартиры.


Квартиры не имеют нумерации - они подписаны шрифтом, который Гауди разработал специально для этого проекта.


К квартирам вела коммунальная лестница вдоль двора-колодца и лифт, который функционирует до сих пор. Слева - шахта лифта.
Фото Maria Maryika.

Особую роль играют две вертикальные световые шахты вокруг лифта. Чтобы добиться равномерного освещения на всех этажах здания, Гауди облицевал все стены сверху вниз керамической сине-голубой плиткой по принципу от тёмного к светлому. Благодаря этой хитрости даже на нижнем этаже сохраняется баланс освещенности, и вместе с тем создаётся иллюзия морских глубин. Специальные костюмированные экскурсии по дому Бальо проводятся 1 раз в неделю на английском или каталонском языках. Покупая билеты, будьте внимательны. Мы не предполагали, что купим сеанс на каталонском, а деньги за билеты не возвращаются. Зато теперь у меня есть фотка с "хозяином дома, мистером Бальо" ))



Вдохновением для наружных балконов автору послужила венецианские маски, однако каталонцы увидели в них сходство с черепами, а рамы напоминают им скелеты животных – поэтому дому дали шутливое прозвище «Дом Костей».
Фото Maria Maryika.

Миниатюрную башенку с крестом Гауди водрузил на крышу, как символ копья Святого Георгия – покровителя Каталонии, управляющего сказочной рептилией.


Погулять по террасе на крыше - отдельное удовольствие! Там же можно сделать платное фото (но 12 евро за 1 снимок слишком дороговато). Здесь можно и хочется провести много времени - днем всё радует яркими красками, вечером - горит в закатных лучах...
Дом Бальо в БарселонеФото Maria Maryika.

Пройтись мимо приятно и ночью – профессионально выставленная подсветка подчеркивает все стилистические и инженерные особенности.
Фото Maria Maryika.

Чтобы не стоять в очереди или остаться с носом (в первую поездку мы просто не смогли купить билеты на месте - все было распродано) - покупайте билеты заранее на официальном сайте. Это надежно и дешевле, чем в кассе. В стоимость входного билета включён аудио-видео-гид с технологией 3-D дополненной реальностью, доступный на русском языке. Следуя его подсказкам, вы совершите последовательный осмотр здания и не пропустите ни одного значимого элемента. Русская звуковая дорожка с прекрасной динамичной озвучкой и музыкой. Вы в наушниках ходите по дому и наводя экран на разные части дома - видите на экране смартфона как дом оживает - горит огонь в камине, на столе фрукты и посуда, лежат ковры, стоит мебель, висят картины, распускаются цветы во внутреннем дворике, сушится бельё на крыше... Это как 3-D очки, только вы сморите на экран. Очень интересно и впечатляюще!
Фото Maria Maryika. Фото Maria Maryika.

В остальном это одно из лучших мест в Барселоне, которое нужно посетить обязательно! Сам дом очень приятный, тёплый и душевный. Это совсем другая, личная, сторона творчества Гауди - дом живой, интересный и очень гармоничный. Он просто очумительный! Счастлива, что все сложилось. Все фотки мои - частично с камеры и телефона )
Фото Maria Maryika.

Сегодня дом находится в списке всемирного наследия Юнеско. Виртуальный тур по всем этажам и крыше дома Бальо →

LOVE Casa Batlló from Casa Batlló on Vimeo.

Comments 
27-мар-2018 09:32 pm
Чёт у меня половина фоток не грузится. Но это может именно у моего компа или инета такой косяк.
А ты миленько выглядишь ;)
3-апр-2018 02:50 pm
А сейчас?
Мерси )))
3-апр-2018 03:19 pm
Да, теперь норм.))
Вот видишь, кто бы тебе ещё подсказал. А говоришь, тебе "неинтересно чужое мнение" :)
This page was loaded авг 23 2019, 3:23 am GMT.