Марийка (maryika) wrote,
Марийка
maryika

Categories:

Куба: Ретро-Тачки

Преамбула: Сойдя с трапа самолета на Кубе, и попав на улицу, первое что увидела я - была такая знакомая и милая сердцу каждого русского туриста, советская машина КОПЕЙКА, которая фырча, кашляя и сверкая крашенными в 838-ой раз боками, пронеслась мимо, подмигнув мне фарами. Здравствуй, социализм! - подумала я

Амбула: Многие туристы первое, что видят в отелях - картины и репродукции ретро-автомобилей. Они удивляются, но лишь до того момента, пока на выберутся в город. Куба для многих (и для меня в том числе) навсегда останется в воспоминаниях страной ретро-автомобилей. Их проносится мимо какое-то нереальное количество на еденицу времени [смотри мини-ролик]. И все они потрясают воображение: некоторые своим, чудом казалось бы сохранившимся, внешним видом, другие - своими проржавевшими насквозь корпусами, все в пятнах краски, НО ВСЕ ОНИ НА ХОДУ! Это ввергает в катонический ступор ваш вскипающий мозг, не в силах связать увиденное и логический жизненный опыт - Ну как они могут до сих пор ездить???


Правда в том, что после войны и революций на Кубе осталось множество автомобилей. Все они давным-давно умерли (и души их распевают песенки на авто-небесах), а вот корпуса живут вторую, третью, и десятую жизни, переходя в наследство от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку (при отсуствии прямого наследника - корпус переходит к брату, свату и т.д.) Кубинцы с любовью ухаживают за своими "железными детками", каждое поколение вручную собирая им новые тельца, копя год-полтора на банку краски (краска там очень дорогая), и собирая на помойках хромированнные железки для тюнинга. Они безмерно гордятся своими тачками, которых, действительно!, вы не встретите больше нигде в мире. Потому что каждая из них - настоящий хэнд-мэйд.

Все тачки ездят, и все они - такси, то есть любую вы можете тормознуть в аренду. Но рулить вам не дадут, зато с удовольствием покатают за более-менее умеренную плату. Например, 10-15 минут покатушек трезвому туристу обойдутся в 3 евро, а пьяному (у них глаз-алмаз!) не менее 10 евро. Пьяному туристу на праздник тачка выльется аж в 20-30 евро за 15 минут. Пьяной компании не меньше 50 евро. С одной стороны грабёж средь бела дня, с другой - вы вкладываете свои средства в историю. Потому что именно на деньги туристов эти тачки до сих пор живы.

Какое же это одухотворенное состояние души, когда вы на кожанных сиденьях кабриолета 30-х годов, размахивая от удовольствия руками, с ветерком проносясь мимо, гордо зырите на пешеходников! Все, кто хоть раз прокатился на ретро-тачке, потом полдня рассказывают соседям по отелю на КАКОЙ машинке он сейчас\вчера\позавчера катался...
Проведём спектральный анализ:




бесспорно, если не самая красивая, то точно самая заметная:















Весь альбом на фотофайле -->
А в следующем посте отправимся в Гавану ;) Продолжение следует...
Tags: КУБА, Посещенное, Сфотканное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments