?

Log in

No account? Create an account
Maryikina КАМОРКА
"Реально лишь то, во что ты веришь..."
Пещера ФУН-ФУН 
30-май-2011 05:35 pm
Nice
Пожалуй, самое сильное впечатление от посещения Доминиканы оставило спелеологическое путешествие в глубь миров - на 60 метров под землю в пещеру, которой 25-30 миллионов(!!!) лет! Это был мой первый спуск в полной аммуниции, с лебедками, каской и всеми прочими необходимыми атрибутами. Вот как оно случилось:

В пещеру я захотела сразу и очень сильно, потому как обожаю всяческие древности своими любопытными кинестетическими ручонками трогать... *** На экскурсии невозможно было фотографировать, поэтому все фото нарезаны из видео. Оператор-француз снимает в Доминикане фильмы о дикой природе для National Geografic и попутно левачит на таких трипах. Однако разрешение видео весьма далеко от Full-HD, поэтому качество фоток тоже не айс. Да и из освещения под землей только фонарики на касках и один неоновый прожектор. Поэтому без обид и возмущений, иначе вы вообще бы не увидели что это такое :)

О том каким образом придётся добираться до вожделенного места я особо не вникала. Но прибыв на исходную точку - ранчо "КАПОТЭ" и увидев табун, меня охватил сильнейший стресс. Дело в том, что 10 лет назад меня дважды скинул орловский рысак, после чего я чудом осталась здорова, и с тех пор я на лошадь больше не садилась, да и всяческое желание общения с этими милыми созданиями у меня начисто пропало. А тут такая неожиданность. Оказалось, что кроме как на лошади до пещеры никак не добраться. Поворачивать назад не было вообще никакого смысла, и, после стольких лет, я решилась. Да еще попёрлась впереди планеты всей - прямо по центру кадра :)

О том, что мне пришлось пережить на этой небольшой с виду лошадке, умолчу. Скажу только, что скакали мы по джунглям через реки вброд, и скольским от дождя и грязи склонам минут 45. Поэтому когда я наконец спешилась, то была похожа на сумашешего дикого зрерька, икающего, дрожащего и рыдающего в три ручья одновременно. Потому что моя тихоня-лошадка так и норовила пойти в галоп в самых неподходящих для этого местах.

Отдышались и узнали что это только половина пути. Дальше лошади не пройдут, и мы пойдем пешком. Добро пожаловать в национальный парк "Лос Айтисос", на территории которого находится одна из самых больших и древних пещер мира - пещера Фун-Фун. Это нетронутые человеком тропические джунгли, по которым нужно идти еще минут 40-45 до точки спуска. По дороге жажду утоляли посасывая свежие и кисловатые зерна какао, наблюдая огромные термитники на деревьях и любуясь (насколько у кого хватало дыхалки и сил) окружающей природой. В гору, с горы, снова в гору по камням...

На пятиминутных привалах обнаружили гнездо тарантула - с сотней маленьких пушистых голубых паучков. Повезло что их мамы/папы рядом не оказалось ;)

И вот, наконец, мы у цели. Страшновато от неизвестности. Но после моей лошади, этот этап кажется мне совершенно не страшным. Проводники проверяют снасти для спуска.

На всем пути вниз только одна ступенька!

Даже испугаться толком не успела, как оказалась в сильных мужских руках местного аборигена Ёжика. От радости чуть не согласилась выйти за него замуж ))

Когда вся группа спустилась, включив фонарики мы отправились в кромешную тьму веков:

Широкие проходы сменялись узкими лазами, через которые нужно было карабкаться на коленях. А где-то можно было пройти, только держась за веревки:

Пещере Фун-Фун от 25 до 30 миллинов лет, и она гигантских размеров. На сегодняшний день внутри исследовано около 30 километров. Наше путешествие всего на полтора километра - для новичков. Мы находимся на глубине 60 метров под землей, где полно причудливых сталактитов, сталагмитов и текут подземные реки. Сталактиты и сталагмиты нельзя трогать. Это хрупкие минеральные соединения, и они растут очень медленно - всего 1 см за каждые 100 лет!!! Сталактиты растут сверху вниз, как сосульки:

Сталагмиты, наоборот, растут снизу вверх, от пола до потолка. Когда они встречаются, образуются массивные колонны. Этой колонне примерно 2 миллиона(!) лет:

В пещере обитает множество животных - летучие мыши, пауки, крабы и гигансткие креветки... Кстати свое название пещера получила от звука, который издают ночью крылья стаи летучих мышей "фун-фун-фун" ;) Некоторые реки настолько полноводны, что их приходится переплывать. Вода ледяная, но за драйвом и активной физической нагрузкой ощущается лишь как прохладная. В некоторых местах нужно с головой подныривать под скалы, но наши проводники всегда готовы подать и удержать тебя за руку.

Однажды нам попался свет в тоннеле, где проглядывало солнышко.

Природа - самый удивительный и эротичный художник. Повсюду, включив воображение, можно увидеть различные картины и скульптуры. Слева, например, "грудь Памелы Андерсон", а справа - хроники из жизни "Билла Клинтона и Моники" )))

Ранее здесь хозяйничали индейцы, и некоторые их следы до сих пор сохранились, как и их индейские идолы:


Время пролетело совершенно незаметно, когда вдруг мы нашли выход!

Сначала он был небольшим светлым пятном где-то сверху, а потом расширился до огромных ворот. По подвесному мосту мы наконец выбрались наверх.

Чтобы вернуться на ранчо, снова пришлось садиться на лошадь, чтобы добраться до холодного пива и отпразновать наше возвращение!

С ребятами-проводниками, жутко довольная собой и полюбившая с первого раза подземные миры, Ваша Маша. Я туда еще вернусь!

Продолжение следует...
Comments 
30-май-2011 02:32 pm
я под впечатлением!! это просто супер
я б боялась подныривать
эх, хочу опять в доминикану!
30-май-2011 02:36 pm
Я до сих пор под впечатлением!!! Это и правда было супер! Драйв нереальный! Если бы не лошади ))) Я бы с удовольствием повторила, или еще лучше на 8 километров с ночёвкой пошла в следующий раз! А подныривать оказалось гораздо легче, чем на лошади ехать ))) Там читая вода, глубина 4 метра и сильные мужские руки местных аборигенов не дадут пропасть почём зря )))) Я тоже еще хочу!
30-май-2011 02:37 pm
Кстати, подныривать больше всего боялись мужики из группы, но и их "протягивали" без проблем, там ширина проёма всего полметра, это совсем не страшно )))
30-май-2011 02:40 pm
закрытое пространство
а как с дыханием? задерживали?
31-май-2011 03:47 pm
На эту экскурсию нельзя беременным, больным эпилепсией и клаустрафобией. Поэтому если есть опасения - лучше не рисковать здоровьем. Перед началом трипа нужно подписать бумагу, что вы не имеете противопоказаний.

Дыхание задерживается не более чем для обычного нырка в бассейне или море-океане :) этого времени более чем достаточно :)
3-дек-2012 07:48 pm
Я, вот, тоже на эту экскурсию собиралась, да теперь и не знаю...Лезть в ледяную воду, еще и с головой совершенно не хочу. Вот засада! А обойти как-то это место нельзя?
Вопрос принципиальный, т.к. после купания во всевозможных ледяных реках на рафтингах, обязательно обсыпает болячками(((((.
4-дек-2012 07:04 am
Все зависит от притока воды, иногда пещера сухая, а иногда ее затапливает - проконсультируйтесь перед тем как ехать - в каком она состоянии, проводники должны знать :)
30-май-2011 03:23 pm
Вот! Это круть, уважаю!
А дипломчик дали "Я сделал ЭТО!" ?
31-май-2011 03:50 pm
Не, там не до дипломчиков - адреналин зашкаливает и восторги детские просто захлестывают!
У меня вместо дипломчика остался профессиональный полнометражный фильм - и это будет покруче любой бумажки!
31-май-2011 06:22 pm
И то верно :)
Катьке после одной вылазки дали штуку с такой надписью, отсканирую завтра на работе - покажу.

А вот это пещерное приключение - маст на следующий раз записан! Может и я смогу съездить, т-т-т
31-май-2011 07:39 pm
Давай! Интересно посмотреть что это такое будет )))

О, да! Это однозначно того стоит!!! Пожалуй это единственное ради чего мне безоговорочно хочется еще раз туда съездить! Я даже пыталась отменить другую экскурсию, чтобы сразу второй раз слазить, но не вышло. Но оно и к лучешму оказалось. Будет повод вернуться :)
1-июн-2011 01:08 pm
Вот такую прикольную ксиву дали там жене после сафари по джунглям на какой-то расчудесный пляж :

 

Наш ВДВшник бывший, он же капитан кубинского морского спецназа бывший, проводит всякие экстримы там и дает на память такие штуки.

2-июн-2011 12:30 am
прикольный чувак! хорошая идея, и отличный сувенир на память!

пляж Макао - одно из самых красивых мест на Земле, между прочим :)

К сожалению я разрывалась между обилием мест, которые хотела посетить... Видимо одним разом не отделаешься, придется еще ехать ))) В отличие от Кубы там очень интересная и красивая страна!!!
(Удалённый комментарий)
31-май-2011 03:53 pm
Очень круто!
Не паук какой-то противный, здоровенный и странного голубого цвета... Самое смешное что местные этих пауков зовут ГУАНО - то есть "экскремент летучей мыши", коих там невообразимое количество обитает. Если он сидит спокойно, то лапы все прячет и в правду похож на пятнышко гуано на камнях :)
30-май-2011 07:52 pm
Класс!!!!
31-май-2011 01:42 am
ой, мы были на экскурсии в пещере в национальном парке Секвойя! самый кайф - когда проводник попросил выключить фонари!!! но там, конечно, более цивилизованная пещера что ли... вот теперь мечтаю попасть в мамонтову пещеру - самую большую из всех известных на Земле. это та самая, где заблудилась девочка Элли и оттуда попала в Страну Подземных Рудокопов, если ты читала Волкова.
31-май-2011 03:57 pm
А зачем было выключать фонари? Правда мы когда спускались, нам тоже всем "приземлившимся" велели на время вырубить каски )))
Волкова читала конечно )) А где эта твоя Мамонтова пещера находится?

Я тут себе еще одну пещерку приглядела в Малайзии. На следующий год расписана уже вместе с трипом. Собиралась в этом году, да сейчас подвернулась замануха на континентальный Китай, от которого не могу отказаться - Шаолинь наше всё!
10-июн-2011 04:53 am
а это часть экскурсии, почувствовать, хотя бы на минуту, какова пещера, когда в ней нет человека.
штат Кентукки. это ближе к другому побережью. нам в любом случае на самолете лететь.

э! а в Штаты то когда?????
14-июн-2011 05:43 pm
а, тогда понятен замысел :) в нашей и так было хоть глаз коли - темнотищща )))
Круть! Значит в штатах тоже есть пещеры! и скоро я до них доберусь ))))
Все дело в визе, дорогая - почему то безЗАботным путешественницам они не горят желанием их выписывать ))) а когда я работаю как вол, то время на трипы очень сложно выделять... адский кружочек. придется ждать когда отменят гостевые туристические визы шоле )))
16-июн-2011 01:56 am
хм... а не тебе ли я говорила про Мамонтову пещеру??? ту, про которую Волков писал в 7 подземных королях???
20-июн-2011 09:23 am
мне ли, мне ли ))) как раз с этого и начали обсуждение :)))
29-июн-2011 02:04 am
круг замкнулся =)
14-июл-2011 09:35 pm - ДОМИНИКАНА: содержание
User kybaman referenced to your post from ДОМИНИКАНА: содержание saying: [...] Пещера ФУН-ФУН --> http://maryika.livejournal.com/626677.html [...]
25-фев-2013 10:37 pm
Anonymous
Самое интересное что было за весь отдых. .. это полный кайф, ребята!!! Всем советую))
8-май-2013 08:46 am
Так и есть! Это действительно полный кайф!!!
29-апр-2013 01:20 pm
Anonymous
Блиииин! Ёжииик! какой он клевый!))))) неделю в МСК - жуть, как хочется обратно((( Моя любимая Доминикана!
8-май-2013 08:47 am
Ежик, дааааа, офигенный!
Рада, что он еще там :) Надо бы съездить еще разок и слазить с ночевкой на 8 км по длинному пути!!!
This page was loaded апр 19 2019, 7:02 pm GMT.