Марийка (maryika) wrote,
Марийка
maryika

Путеводитель суеверий московского метро

Мне всегда страсть как было любопытно, что же и кому натирают до блеска на станции метро Площадь Революции. Уверена, что каждый из вас хоть однажды видел, как кто-то там трёт нос собаке. В народе гуляет еще множество поверий и примет, что если прикоснуться к различным частям статуй, то сбудутся ваши загаданные сокровенные желания. Очень давно собиралась сделать подобный экскурс в народные суеверия московского метро и вот, наконец, мне представился такой шанс.

pi(с)url

Все 76 бронзовых фигур на станции «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена изображают людей советской эпохи. Автор всех 20 образов - Матвей Манизер. Три года ушло в в Ленинградской мастерской художественного литья на создание этих экспонатов. 18 из них повторяются четыре раза, а две — дважды. Скульптурные изваяния расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 до декабря 1937. Интересно, что изначально предполагалось разместить 80 скульптур, но в 1947 году в связи с открытием восточного наземного вестибюля 4 статуи были сняты. На открытие вестибюля прибыл лично И.В.Сталин и внимательно осмотрев все изваяния, вынес исторический вердикт: "Как живые, как живые..."  В 1941 году скульптуры со станции «Площадь революции» были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 г. Во время эвакуации скульптуры сильно пострадали. Однако за счёт повторения скульптурных композиций все экспонаты удалось восстановить. Если кому интересны подробности и список персонажей - без труда найдете в интернете.

А я попробую набросать вам обещанный путеводитель московских суеверий. Бесспорно, самые популярные на станции - это собаки и петухи. Если остановиться и понаблюдать, то каждые полторы минуты к ним обязательно кто-то подходит.  Фотки повторяющихся скульптур (собак на станции четыре, петухов тоже четыре)

mosmetro mosmetro mosmetromosmetro

Существует поверье, что лучший способ сдать экзамен — потереть нос бронзового пса у «Пограничника с собакой». Пограничников с собаками на станции четыре штуки. И носы блестят у всех четырех собак.  Родилась эта примета благодаря студентам МГТУ имени Баумана, расположенного через одну станцию. Просить удачи на станцию метро "Площадь Революции" студенты приходят с 1938 года. В разгар сессии к собакам выстраиваются целые очереди. Причём у студентов встречаются разные варианты этой приметы:
1. Выбежать из поезда, дотронуться носа сразу всех четырех собак и успеть вернуться в этот же поезд. Особенно популярно перед ГОСами.
2. Чтобы успешно сдать зачёт или экзамен, до носа надо дотронуться зачеткой.
3. Для получения отличной оценки надо дотронуться до носа собаки, а для сдачи зачёта до ее лапы.
А еще, говорят, эта собака помогает избавиться всем людям от вредных привычек и пагубных зависимостей. Две собаки, расположенные в центре зала, если потрепать их за морду перед важной селкой или ответственным делом, гарантируют вам желаемый исход.

Птичница с курицей и петухом. Как известно всем азиатам, петух является символом богатсва и благополучия. Поэтому все жалующие разбогатеть натирают петухам и курице все что только можно, шепча под нос свои сокровенные молитвы. Петухов трут так же, чтобы прибавили зарплату. Но не все петухи на станции помогают! Есть один, который, наоборот, приносит только несчастья - прикасаться к нему нельзя ни в коем случае. Смотрите, не перепутайте :) А еще к петухам приходят гурманы. Они считают, что если потереть гребень птицы, то в этот день тебя ожидает изысканнная и вкусная еда. О как!

mosmetromosmetromosmetromosmetro

Ленин с ганатой (точнее революционный рабочий с винтовкой и гранатой, но уж очень похожий на Владимира Ильича). Вообще оружие натирают всех статуям мужчины, желающие победить своих внешних врагов и внутренних демонов. Ленину, кстати, трут гранату, колено и башмак.

Матрос с наганом. Считается, что, если потрогать у матроса наган, день сложится удачно в финансовом и деловом отношении. Поэтому перед заключением важной сделки стоит приехать сюда и потереть оружейное дуло и еще обязательно звезду на рукаве. Гранаты некоторым тоже натирают. Наганы у статуй, кстати, реглярно крадут, поэтому они все разных размеров и разной степени натертости.

mosmetro

Матрос-сигнальщик с линкора «Марат» (с флажками). К нему приходят романтики, считающие, что, если потереть сигнальные флажки, то их мечты исполнится. Также по утрам к нему приходят люди, в надежде что день сложился удачно. Это поверье связано с морской приметой: день пройдет так же, как поднимут флаг на судне. А еще этому матросу загадывают желание о сказочном и романтическом путешествии.

Студентка с книгой. К читающей студентке обращается много людей, несчастных в любви. Туфельку студентки трут девушки, чтобы не остаться старыми девами. Считается, что этот ритуал помагает не только обрести счастье в любви, но и дает утешение от груза сложностей в отношениях. Ну и просто трут на удачу перед свиданием. А вот студенту по-соседству почему-то никто ничего нигде не натирает)

mosmetromosmetromosmetromosmetro

Отец с ребёнком. Здесь всем отцам трут сразу все: и ножки ребенка, и руки отца, и колено отца, и даже ногу отца. Но больше остальных блестят детские пятки! Сюда приходят в основном мужчины - будущие отцы, мечтающие о детях. И некоторые дамы, которые хотят чтобы отец их ребенка стал лучше.

Мать с ребёнком. У матерей натерты ноги от самого бедра до кончика туфли. А у ребенка до блеска натерты гениталии. Здесь мамы мечтают родить мальчиков-наследников, ведь подавляющее большинство подходящих на ритуал - это женщины, часто беременные. Иногда подходят и будущие отцы, которые, видимо, молят провидение о сыне.

Зачем трут лапоть у деда с винтовкой для меня осталось пока загадкой. Никакой инофрмации по этому поводу мне раньше найти не удавалось. Однако дяденька-прохожий на станции сказал, что это делают все приезжие в Москву, чтобы обжиться здесь с комфортом и стать своим в доску, как в родной деревне. А что, вполне логичное объяснение!

Вообще всем статуям на станции натират те или иные участки. Кроме одной. Только футболистам никто ничего не натирает. Так и сидят они, уныло устремив свой взор на выходящих из поезда пассажиров, проходящих мимо к остальным рабочим и крестьянам... Может именно по этому у нас такая непруха с футболом? Ну что футболисты на метро не ездят, это понятно) Но товарищи-фанаты, давайте им что-ли хоть мячик натрём всем миром? ;) 
Tags: (с)opyright, Арт, Москва, Победа, Правда жизни, Россия, ТелеФото
Subscribe

Posts from This Journal “ТелеФото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments