?

Log in

No account? Create an account
Maryikina КАМОРКА
"Реально лишь то, во что ты веришь..."
 
Romantik

Кому на Пенаге жить хорошо… Клановые пристани CLAN JETTIES или CHEW JETTY - неотъемлемая часть культурного китайского наследия острова Пенанг, Малайзия. Восемь древних жилых причалов образуют деревню на сваях прямо в центре современного мегаполиса из стекла и бетона. Это поселение китайских рыбаков и торговцев существует с XIX века и принадлежит (кланам) семьям китайских мигрантов. Самый большой и древний род поселенцев Chew (Чу) до сих пор сохранил оригинальный исторический вид и традиционный уклад жизни - поэтому нередко всю деревню называют ЧУ ДЖЕТТИ.

Исторически несколько бедных китайских семей Чу (Chew), Лим (Lim), Тан (Tan), Ли (Lee), Ео (Yeoh), Пен (Peng Aun) и Ко (Коаy) приехали на остров в поисках лучшей жизни, где требовалась дешёвая рабочая сила. Первоначально причалы использовались только для швартовки лодок, которые переправляли товары между кораблями и островом. Жизнь в порту кипела круглосуточно: разгружались и загружались тысячи торговых судов, по ночам тайно загружали и выгружали контрабанду. Китайцы нанимались грузчиками, носильщиками, гребцами, разнорабочими, причём отношения между кланами были весьма напряжёнными из-за соперничества за рабочие места. Чтобы сэкономить на жилье, обойти закон, не регистрироваться и не платить налоги за аренду предприимчивые китайцы строили себе временные "шалаши" прямо вокруг причалов, которые постепенно обживались и разрастались.

Во время японской оккупации в период Второй Мировой Войны некоторые их них были разрушены, торговля почти прекратилась, зато стали процветать контрабанда и проституция, и район получил бандитскую и воровскую репутацию. После войны весь криминал снова вытеснила торговая деятельность. Местные власти рассматривали клановые улицы в качестве городских трущоб и неоднократно планировали их снести, но на защиту района вставали историки и экологи. Сегодня в деревне живёт полторы тысячи потомков мигрантов, уже давно не ведется никакой портовой деятельности, а сама деревня стала объектом Мирового Наследия UNESCO. Рыбаки продолжают ловить рыбу с небольших лодок, их дети резвятся на деревянных помостках, жены готовят улов, а в плавучих семейных храмах воздают память предкам.

Несмотря на довольно "ароматную" воду, паломники из Китая и любопытные туристы со всего мира приезжают сюда посмотреть на традиционный образ жизни обитателей деревни, угоститься традиционными китайскими блюдами, приобрести различные безделушки в китайских лавках или совершить прогулку на лодке. За цену, сопоставимую с гостиницей среднего класса, в клановом хостеле можно пожить в крохотной рыбацкой комнате без удобств и почувствовать себя в шкуре нелегального мигранта двухсотлетней давности.

В наши дни в жизненном укладе мало что изменилось. В большинстве домов проживают счастливые, но немолодые и небогатые люди, общие "удобства" по-прежнему находятся в домике на воде без дверей, однако в 50-х годах тут появилось электричество и пресная вода, а не так давно в каждый дом провели горячую воду и спутниковое телевидение. Часть домов переоборудовали под кафе, парикмахерские и сувенирные магазины. Но по сей день в кланах чтут семейные традиции: например, община Чу каждый год собирается в храме на пышное празднование дня рождения Нефритового Императора, а община Лим во время фестиваля голодных духов проводит спектакли для блуждающих призраков. А современные китайские пары устраивают здесь романтичные и свадебные фотосессии.

Все желающие могут бесплатно и совершенно свободно посетить поселение и погулять по деревянным улицам над водой с 9 утра до 9 вечера. На территории запрещено шуметь, находиться в нетрезвом состоянии, мусорить и фотографировать местных жителей и их дома без личного разрешения. А так же вы сами несёте ответственность за свою полную безопасность и риск упасть в воду.

Фото Maria Maryika.

Смотреть дальше + 29 фото-->...Свернуть )
Romantik
Индийский храм на острове Пангкор на краю рыбацкой деревушки - довольно интересное архитектурное сооружение на всякие околоэротические темы. В момент моего к нему любопытства внутри проходила некая церемония с песнями и торжественным шествием с какими-то атрибутами, посвященное совсем молодой и нарядной девушке в красном. По английски они ни бельмеса, поэтому выяснить подробности не удалось. Один из служителей с небывалым вдохновением завалил моё сознание потоком имен богов, которых они тут чествовали и где-то на третьем-четвертом непонятном слове подряд мой мозг переключился на другую волну) А, ну, да, меня по случаю тоже во что-то там посвятили. В хорошее, разумеется, доброе и вечное ))

В Малайзии основное население страны это китайцы, индусы и малайцы (откуда исторически взялись малайцы я так и не смогла пока разобраться), все эти национальности проживают в тесном общении их культур. Поэтому на всех даже самых крошечных островках есть китайские и индуистские храмы. Индусы часто проводят в храмах довольно непонятные полу-мистические обряды и церемонии с использованием множества артефактов. Вот одна из них. Этот обряд называется Хома, обряд полношений богу огня, чтобы в конкретной семье присутствовали мир, богатство и здоровье.
Фото Maria Maryika.
Смотреть дальше + 28 кадров--> ...Свернуть )
Romantik
Руины форта Кота Беланда (Kota Belanda) на острове Пангкор, в скромной рабацкой деревушке Малайзии - вот уж чего совсем не ожидаешь увидеть на крохотном островке! Построенный в 1670 году, нынче полуразрушенный, но все еще величественный в своей архитектурной европеизированности. Приятно было побродить среди этих стен, представляя, как гвардейцы кардинала [зачеркнуто] воины в старинных сверкающих латах охраняли этот райский островок от... кого? Стаи кровожадных акул? Косяка морских черепах? Даже не представляю, кто еще хотел бы и мог тут на них напасть вообще)) Сейчас здесь живут все те же рыбаки, точнее их потомки, тишина и покой... на территории форта полный порядок и чистота. Розовые такси добираются сюда без проблем - дорога то всего одна) А еще позабавил знак ремонтных работ - судя по нему форт вообще построили никакие не датчане или голландцы, а обезьяны Пробоскисы ))) Находится югу от Пангкор-тауна в местечке Телук Гедунг (Teluk Gedung).

Исторически форт построили голландцы, и вовсе не для защиты от пиратов. В XVII- XVIII веках штат Перак был основным центром по производству олова на полуострове Малайзия. Форт преследовал цель контроля торговли оловом в регионе и должен был воспрепятствовать экспансии англичан, которые к тому времени стали активными торговыми конкурентами. Местные вожди атаковали и уничтожили форт в 1690-х годах. Однако голландцы вернулись с большими силами, взяли под свой контроль форт и восстановили его. Но в 1748 году форт снова был взят малайцами и с того времени оставался заброшенным до 1973 года, пока Национальный музей не реконструировал его, взяв под свой надзор. Теперь это известная местная достопримечательность. Однако местные зовут его восе не Голландским фортом, а почему-то Датским фортом (Dutch Fort) и именно так он обозначен сейчас на картах острова. 

Древний Тигровый камень Бату Берсурат (Batu Bersurat или Tiger Rock) - огромной гранитный валун со старинными надписями и гравюрами под навесом недалеко от форта, размером около 10,7 м в длину, 4,6 м в ширину, 4,3 м в высоту. На камне изображены надписи «If Carlo 1743» и «VOC». Надпись «VOC» относится к Голландской Ост-Индской компании. Также на камне изображена гравюра тигра, уносящего ребенка. На этот счёт есть несколько теорий и легенд. По одной – суть рисунка основана на реальных событиях, когда какой-то ребёнок, который игрался возле этого камня, бесследно исчез. Легенда гласит, что малыша украл тигр, но наиболее вероятно, что ребёнок просто потерялся или утонул. Одна из самых зловещих версий – что малайцы и бугисы похитили и убили сына голландского сановника в 1743 году в отместку за жестокое обращение голландцев с местными жителями. Когда голландцы принялись искать малыша, местные жители выдумали и рассказали им историю о том, что они, мол, видели, как мальчишку похитил тигр. В память об этом инциденте, голландцы запечатлели историю на камне, изобразив малайцев в образе тигра.
Фото Maria Maryika.
+ 15 фото -->Свернуть )
20-дек-2017 01:46 pm - Про мигрень
bored
Голова у меня болит по жизни крайне редко. Примерно полтора раза в год. Но зато так метко, что не горюй. Начинается все за пару дней до с небольшой, но стабильной боли в затылке или висках, эдакая тихая тупая боль небольшой и вполне себе терпимой интенсивности. В какой-то момент ты к ней привыкаешь и живешь дальше. На следующий день боль растекается по голове от лба до затылка, заполняя черепушку, но по прежнему все такая же вполне терпимая. Ты бросаешь все дела и идешь гулять на свежий воздух. Пьешь больше воды, ешь правильную еду и вроде отпускает. И вот когда ты на третий день решаешь, что все прошло, то в самый неожиданный момент твоя голова взрывается адским фейерверком. Глаза режет так, словно их прямо сейчас ковыряет бритвой какой-то маньяк. Любой источник света сияет, как покончившая с собой звезда из твоей же галактики. Твою голову миллиард раз туда обратно переезжает звенящий и гудящий на весь мир поезд. Причем сразу и снаружи головы и ещё через уши. А изнутри булькает и взрывается фонтанами лава, горячая как в аду. Ни прогулки, ни вода, ни таблетки по известной схеме уже не помогают. Дышать становится трудно. То есть ты вроде дышишь, но словно водой, воздух такой вязкий и тяжелый, и в нем совсем нет кислорода. Если умыться ледяной водой, обмотать голову холоднейшим полотенцем, открыть настежь окно, лежать и не шевелиться, то ощущения - нечто среднее между потерей сознания и сном алгоколика с солидным стажем, со всякими странными видениями и чужими голосами в помещении, где никого нет. В такие минуты задворки сознания сочувствуют всем жертвам инквизиторских пыток разом и завидуют сумасшедшим. Потому что единственное желание - это чтобы эта боль прекратилась. И уже не так важно каким именно способом. В этот момент ты отключаешься и засыпаешь. На следующий день становится легче. Надо отлежаться и вторую половину дня угуляться в лесу до ватных ног. И забыть всё как страшный сон на ближайшие полгода-год... Но вместо этого ты утром собираешь себя в кучку и едешь на работу... Даже не представляю, что терпят и как выживают люди, у которых мигрени длятся неделю...
Фото Maria Maryika. фото из инета
Romantik
Эта милая небольшая антилопа с кожаными мешками под глазами очень меня заинтересовала. Я никогда и нигде таких не видела! На карте куала-лумпурского зоопарка Zoo Negara она отмечена не была, таблички я тоже не обнаружила. Никому такие не встречались? Что это за вид?
Фото Maria Maryika.
+ 4 фото--> ...Свернуть )
Romantik
Винторогая африканская равнинная антилопа Ньяла (лат. Tragelaphus angasii). Рост взрослых животных около 110 см, а длина туловища 140 см. Вес колеблется от 55 до 125 кг. Самцы массивнее самок и значительно темнее по цвету шерсти, имеют винтовые рога с белыми кончиками длиной 60-80 см. Самки отличаются ярким окрасом? с хорошо заметными вертикальными полосами белого цвета. Питаются свежей молодой листвой, и иногда травой. В дикой природе обитают на территориях Зимбабве и Мозамбика, откуда были завезены в национальные парки Ботсваны и ЮАР. Эти экзеспляры из зоопарка Zoo Negara в пригороде Куала-Лумпур, Малайзия.
Фото Maria Maryika.
+ 6 фото --> ...Свернуть )
Romantik
Серия кадров забавного семейства малайских бегемотов под названием "Как мама!" из зоопарка Куала-Лумпура.

1. Под зорким присмотром

Фото Maria Maryika.
А вот что случилось дальше... +10 фото--->Свернуть )
Romantik
Дикая борнейская бородатая свинья (Bearded pig) из семейства рода Кабанов – эндемичный вид острова Борнео, Малайзия, отличается густой и длинной растительностью на морде.
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.

Взрослые особи при длине тела от 100 до 165 см (высота в холке 75-80 см) достигают веса в 150 килограммов. Самки несколько мельче самцов. Читать и смотреть дальше...Свернуть )
Romantik
Гребенчатый серебристый лангур – удивительный эндемичный вид обезьян, встречающийся на островах Борнео, Суматра и Ява, на территории Малайзии и Индонезии. Шерсть этих приматов длинная, темно-серого окраса со светлыми кончиками, что в целом придаёт обезьянкам серебристый оттенок. Однако у новорожденного детёныша до трех месяцев шерсть ярко-оранжевого (апельсинового!!!) цвета, которая затем плавно изменяется до цвета взрослого животного.
Фото Maria Maryika.
Фото Maria Maryika.Фото Maria Maryika.

Я повстречала этих чудесных приматов в районе Куала-Селангор, в парке Таман Букит Мелавати (Taman Bukit Melawati), который находится примерно в 70 км от Куала-Лумпура.
Читать и смотреть дальше...Свернуть )
Romantik
Кормление летающих носорогов на острове Пангкор, Малайзия - бесценные мгновенья!!! Уииииии!!!
Фото Maria Maryika.
Птицы эти весьма удивительные создания - я про них еще отдельно расскажу. А пока во мне сплошное мимими и уруру!!! Реснички у них - вообще отпад!
Читать и смотреть дальше...Свернуть )
Romantik
ПРОБОСКИС или НОСАЧ (КАХАУ, NASALIS LARVATUS) – Эндемичный вид обезьян, обитающий только на острове Борнео, Малайзия. Более десяти лет я мечтала попасть сюда, чтобы понаблюдать этих уникальных приматов в их естественной среде! Я даже и надеяться не могла, что увижу из настолько близко – на расстоянии вытянутой руки! Они очумительно смешные и совершенно не похожи на обезьян, скорее они словно мультяшно-карикатурные люди! У всех особей совершенно осмысленный внимательный человеческий взгляд и такие же как у нас позы тела и мимика.

Читать и смотреть дальше + 20 фото -->Свернуть )
27-окт-2017 09:57 am - Maria
Romantik
Maria

Не знаю как там на юге, а на севере столицы золотая осень сегодня накрылась зимней шубой. С первыми сугробами?! :)

Posted by Maria Maryika on 27 окт 2017, 06:57

из Facebook
This page was loaded авг 23 2019, 3:12 am GMT.